富山TOYAMA ![]() |
JAF富山支部 |
掲載日:2017-11-01
食べるのも作るのも大好き食いしん坊
![]() | 五箇山の村おこしがきっかけで、サラリーマンを辞め実家の豆腐屋を継ぐことに 喜平商店の五箇山とうふは、砺波野産大豆とこの土地の水で作られています 季節や採れる畑によって大豆の固さなどが違うため、その時の素材をどう生かしきるかが一番難しいとのこと 手作りのため、温度や濃度の加減も長年の勘で作られている職人さんです |
『楽しく生きていられりゃいい』 いまはお孫さんが一番の宝物✶✶ 岩﨑さんには3人のお嬢さんと、たくさんのお孫さんがおり、 お孫さんにもらったお手紙を飾って頑張っておられます いずれは誰かにお店を受け継いでほしいと語られていました | ![]() |
![]() 喜平商店 大正末期から続く老舗 店先にいるのは『とっぺちゃん』 | ![]() 豆乳ソフトクリーム あっさり甘さ控えめで、豆腐の味も残っています | ![]() うすあげ あつあげ 大豆本来のうまさがぎゅっと詰まっています |