イベント、グルメ、プレゼント、各種講習会情報、ライセンス情報などをお届け!

JAFご当地情報

JAF
e-JAF STATION 芦屋

有明海が生んだ「竹崎カキ」その理由は?

掲載日:2017-11-13

佐賀県太良町
JAF佐賀支部スタッフ

もりガイド
佐賀支部

趣味

やっぱりカキが好き♡

佐賀県・太良町ブランドの「竹崎カキ」をご存知ですか?

竹崎カキの特徴は3つあります。
①大きい ②縮まない ③甘い

その理由は、養殖されている「有明海」が大きく関係しているのです。

有明海には餌となるプランクトンが多いため、カキの成長がとても早く身入りが良い。
さらに、可食部分の水分量が少ないため、焼いた時の身が縮みにくく、味も濃厚です。
また、生育する有明海は一般的な海より塩分濃度が薄いため、甘味が強い。

そんな有明海の宝物「竹崎カキ」を味わえるのも、地元漁師さんのおかげです。
旬は、冬のきびしい寒さの時期です。
そんな中、有明海に浮かぶイカダや船上で収穫作業は、簡単なものではありません。

地元漁師さんが丹精込めて育てた竹崎カキは「太か、ちぢまん、甘か」が特徴。
是非一度、味わってください。

●養殖イカダでの作業風景●

●獲れたての「竹崎カキ」●

●きびしい寒さが身に染みます●



カキ小屋発祥の地“太良町”「たらカキ焼き海道」には、
シーズンになると国道にはたくさんのカキ小屋がならび、
あつあつのカキ焼きを堪能することができますよ。

<こだわりの焼き方>
平らな面を下に向け、口が開かない程度に素早く焼く。
次にひっくり返して2~3分。
平らな面にくっついた貝柱を取り外し、溢れたエキスとともに
飲むように食べるべし。
※かなり熱いのでやけどに注意!

~竹崎カキ book より~
                      

●カキ焼と「カキ焼海道」の看板●

太良町観光協会ホームページ



感情ボタンを押して感想を教えて!みんなの感想をリアルタイムで反映!

※1ボタンにつき1回まで参加OK

この記事の感想をクリック!
  • 初めて知った!初めて知った!
  • 素敵!素敵!
  • おもしろい!おもしろい!
  • 行ってみたい!行ってみたい!
感想コメントを書く

この記事をSNSで共有

  • twitter
  • facebook
みんなが心を揺さぶれた感情ボタン数No.1スポットは?

他のエリアの記事も見る

あったかエピソードにほっこり初耳ドライブスポット特集トップに戻る
抽選でQUOカードが当たる! ご当地クイズキャンペーン
プレゼント情報はこちら

佐賀の
コンテンツ一覧

JAF U-17 OPEN CAMPUS新規登録キャンペーン

イベント情報検索

講習会や会員親睦イベント、
期間限定特別優待を検索